Медтехника - медицинское оборудование
Все города

050 346 83 83

067 800 83 83

044 222 63 83

(093) 316-55-55 Life

(054) 76-70-07 Сумы

(032) 290-38-38 Львов

(063) 339 83 83 Одесса

(048) 775-33-88 Одесса

(0432) 50 66 57 Винница

(050) 346 83 83 Херсон

(0532) 69-55-33 Полтава

(064) 273-00-73 Луганск

(057) 727-08-08 Харьков

(041) 257-66-57 Житомир

(0462) 96-83-83 Чернигов

(061) 214-30-30 Запорожье

(0692) 90-77-88 Севастополь

(0652) 71-78-87 Симферополь

(056) 736-85-85 Днепр

Киев:

044 222 63 83

050 475 58 85

Днепр:

056 736 85 85

050 475 58 85

Одесса:

048 775 33 88

050 477 58 85

Харьков:

067 621 83 83

096 477 58 85

Запорожье:

050 346 83 83

067 800 83 83

skype:

osdmanager2

Мы в соцсетях

  • facebook
  • twitter
  • google plus

Посмотреть все статьи

Обзор монитора пациента HEACO G9L с модулем определения глубины общего наркоза на практике

Анестезиологический монитор «HEACO» G9L - это отличный  аппарат, который прошел сертифицирование в Украине и был достойно представлен на нынешнем рынке страны. Изначально, данный монитор имеет  блок  для высчитывания глубины общего наркоза и седации.

 

С помощью монитора G9L, имеющего в своей комплектации достаточное количество различных параметров, есть возможность измерять  физиологические характеристики пациента , такие как ЭКГ, неинвазивное  давление крови в артериях человека, насыщение крови кислородом, частоту сокращения сердца и частоту дыхания, температуру тела человека, а также высчитывает глубину общего наркоза и седации.
 
Монитор G9L – представляет собой дисплей с диагональю 15 дюймов, имеющий сенсорное управление. Он показывает  до 9 трендов в одно и то же время, включающих: ЭЭГ, индекс количества  общего наркоза в данный период, а также тенденцию развития динамического индекса глубины общей анестезии.  Этот монитор является очень удобным в использовании, благодаря легкому управлению с помощью сенсорного экрана  или  джойстика, а также кнопками на передней панели или пультом дистанционного управления.
 
Модуль определения глубины общей анестезии и седации монитора HEACO G9L позволяет получить комплексную оценку показателей физиологии, таких как ЭЭГ, ЭМГ с точным расчетом индекса глубины  общего наркоза  по методике CSI (Consciousness Status Index – Индекс состояния сознания, данная методика запатентована). Индекс CSI можно рассчитать математическим способом по по α- и β-волнам ЭЭГ.
 
Способ расчета глубины анестезии включает  уровень миоплегии  лицевой мускулатуры и индекс BS (BURST SUPPRESSION PROMPT- индекс подавления вспышек активности головного мозга), а именно процентное определение  периодов отсутствия активность мозга за каждые расчетные 30 секунд.
 
Визуально электромиограмма состоит из двух показателей: логарифмической(от нуля до 100) и индекса ВS, который исчисляется  в процентах. Данные показатели выводятся на монитор в виде графика и индекса. Также на дисплее выводится качество ЭЭГ – сигнала в процентах по отношению к расчетной минуте, то есть SQI (Signal quality index).
 
Для более точного определения глубины анестезии учитывается сопротивление между электродом и  поверхностью кожи человека. Данный монитор автоматически определяет сопротивление на электродах в Омах и постоянно отображается для двух электродов (черного и белого).  Уровень данного сопротивления должен быть в пределах  1-3 Ома, но самым приемлемым считается сопротивление ниже одного Ома.
 
Индекс СSI имеет свои клинические значения такие как:
 
90-100 – человек находиться в состоянии высокой активности нервной системы;
80-90 – состояние сонливости;
60-80 – состояние предварительной медикаментозной подготовки пациента к наркозу;
40-60 - состояние отсутствия чувствительности у человека, это состояние лучше всего подходит для  хирургического вмешательства;
10-40 -  состояние глубокой анестезии, при этом наблюдается увеличение  индекса BS%;
0      - состояние пациента,  которое сопровождается  полной утратой сознания, нарушением кровообращения и дыхания, также полностью отсутствуют какие либо рефлексы, BS% свыше 75, ЭЭГ практически - изоэлектрическая.
 
Данный монитор намного дешевле иных аналогичных дисплеев, в следствии использования для определения глубины общего наркоза многоразового датчика с подключением электродов для ЭЭГ.
 
Из практики можно сказать, что при использовании анестезиологического монитора HEACO G9L  было проведено 40 общих внутривенных наркозов с ИЛВ, которые проводились в приватной мариупольской больнице.  Кроме этого, здесь проводятся различного вида лапароскопические  операции в области гинекологии и хирургии, такие как  экстирпации матки и надвлагалищные ампутации матки, консервативные миомэктомии, цистэктомии, холецистэктомии, и другие. Среди проведения урологических операций , следует выделить операции по контактному дроблению камней по всему мочевыделительному тракту, а также операции лазерной энуклеции ДГПЖ. Основные травматологические операции - МОС переломов ейки бедра, блокирующие МОС и др. Врачи больницы  делают также пластические операции - липосакцию, различные виды подтяжек, пластику молочных желез. Здесь, за месяц статистика насчитывает около 40-45 операций, которые требуют проведения общего наркоза с ИВЛ.
 
Одной из веских причин покупки монитора с модулем определения глубины общего наркоза было то, что во время операции некоторые пациенты пробуждались - как показывает практика, произошло два подобных случая. Один из них - когда обратилась  54 летняя  пациентка за липосакцией бедер. Раньше при аналогичной операции в Германии при введении общего наркоза  данная пациентка проснулась во время операции. Об этом был уведомлен наш анестезиолог. С пациенткой также была проведена беседа, по поводу повторного факта пробуждения во время операции. Но, решение было принято однозначное и операция состоялась.  При введении наркоза было учтено анамнез, при этом была введена максимальные дозы седаптивных препаратов, наркотических анальгетиков и введения пропафола было 10 мг/кг/час. Учитывая все принятые меры, больная после операции воспроизводила действия и разговоры, при этом совсем не чувствуя боли.
 
Рассмотрим, чем монитор G9L лучше аналогичных устройств.
 
15-ти дюймовый экран с сенсорным управлением с помощью изменения цвета позволяет выделить нужный в данный момент показатель. На дисплей можно также вывести одновременно пять предусмотренных  экранов с различными графиками и показателями, которые необходимы при выполнении работы. Это преимущество очень нужное для того случая, когда работает одновременно несколько врачей в одном операционном зале с различным опытом, вкусами и приоритетами.  Для выведения нескольких экранов достаточно нажать на пульте дистанционного управления или «touch screen» на мониторе.
 
Вышеуказанный монитор показывает четкую кривую ЭКГ, которая не зависит от плотности прилегания электродов к коже  человека. Также есть функция отображения кардиографических кривых. Показатель сатурации кислорода от Nellcor  очень восприимчив и малоинерционен.
 
Выполнение измерения артериального давления  делается точно и быстро, что особо важно при длительной амнезии, когда давление нужно измерять очень часто.  Работа дыхательного блока производиться именно так, как предусмотрено производителем, а именно двумя протоколами.
 
Для удобства в дисплее производителем предусмотрены тренды и тревоги, которые включаются, отключаются при их необходимости. По желанию, можно настроить уровень тревог.
 
Личные данные больного вводятся при помощи виртуальной клавиатуры и, если нужно, то пользователь может их без труда вывести на печать, выбрав нужный формат.
 
Измерение глубины наркоза выполняется быстро и корректно, при непосредственном введении таких препаратов как пропафол, дипрофол, профол.
Быстрое введение  пропафола и корректировка дозы происходит с помощью двухканального шприцевого насоса «HEACO» SN-50F6, особенность которого состоит в возможности изменять скорость введения и использовать струйное введение. Использование монитора с модулем определения глубины наркоза  позволяет значительно сэкономить 10-15 % препарата, в сравнении с введением при механических расчетах.
 
Также хорошо монитор отвечает на  введение препарата тиопентала натрия.
 
Применение  наркотических анальгетиков значительно не влияют на измерение глубины наркоза.
 
Следует отметить действие монитора при введение кетамина.  Даже если не применять большие дозы, а всего лишь 50 мг,  дисплей сразу же показывает как препарат влияет на глубину наркоза. На практике, повышение цифр происходило у всех пациентов, но прямой зависимости между дозой, возрастом, полом и временем пока установить не удалось.
 
Указатели на мониторе четко соответствуют состоянию человека – например, показания 80-85, означают, что пациент может реагировать на окружающих.
Также отметим, монитор имеет еще одно преимущество, а именно - мониторинг электромиограммы лицевой мускулатуры. С ее помощью можно определить уровень мышечной релаксации и, при этом, безошибочно ввести мышечные релаксанты.
 
Рассмотрим опыт наложения электродов для ЭЭГ на практике
 
Для этого мы используем обычные одноразовые электроды, при этом добавляя немного специального геля. Фирма-производитель предлагает делать пациентам легкий пилинг, но мы вместо этого обрабатываем кожу нейтральным мылом.  При жирной коже идет дополнительная обработка скинмансофтом  или другим антисептиком (но не 70 % спиртом)
 
Подводя итоги, отметим, что  измерения глубины наркоза очень важно и полезно в повседневной  работе анестезиолога. А данный анестезиологический монитор «HEACO» G9L  является одним из лучших мониторов пациента и выгодно отличается от других устройств, своим простым набором измерений, отражением  физиологических функций , а также модулем для определения глубины наркоза.

© 2018 Медтехника. Здоровая жизнь